В мае из Казахстана в другие страны перевели 70,7 млрд тенге.

По данным Национального банка, в целом за март-май 2020 года из страны было отправлено более 138 млрд тенге. Из них в марте – 45,1 млрд тенге, в апреле – 22,5 млрд тенге, а уже в мае – 70,68 млрд тенге.

В разрезе стран в прошлом месяце произошли значительные изменения. Кыргызстан, занимавший традиционно четвертую строчку, сместил с первой позиции Россию и тем самым также обогнал по объему переводов Турцию и Узбекистан. Таким образом из Казахстана в Кыргызстан в мае отправили 18,9 млрд тенге, в Узбекистан – 16,3 млрд тенге, в Россию – 15,2 млрд тенге и в Турцию – 12,1 млрд тенге. Тем временем в Китай было переведено 2,8 млрд тенге.

Меньше всего денег из Казахстана отправили в Беларусь – 360 млн тенге и в Грузию – 338,8 млн тенге.

Что касается переводов в Казахстан, то за март-май этого года в страну отправили почти 57,2 млрд тенге. При этом львиная доля  переводов приходится на март – 24,2 млрд тенге, а менее активно деньги отправляли в апреле – 12,5 млрд тенге.

В структуре переводов в апреле Южная Корея обогнала Россию. Из этой страны в Казахстан поступило 3,1 млрд тенге, а из России – 2,9 млрд тенге. В мае соседняя страна сумела вернуть первенство в списке. Тогда из России поступило почти 5,4 млрд тенге, а из Южной Кореи – 4,9 млрд тенге.

В то же время в мае США (1,7 млрд тенге) удалось обойти Узбекистан (1,5 млрд тенге) и занять четвертую строчку по объему переводов в Казахстан.

Меньше всего средств в прошлом месяце отправляли из Израиля – 244,7 млн тенге и Туркменистана – 199,3 млн тенге.

Напомним, с 16 марта по 11 мая в Казахстане действовал режим ЧП. В этот период были закрыты или ограничены в работе все предприятия и организации в стране. В том числе банки и обменные пункты. Позже было принято решение, что с 30 марта по 19 апреля работа расчетно-кассовых отделений банков в Алматы и Нур-Султане будет приостановлена. Прием платежей и переводов осуществлялся через дистанционные каналы. С 27 апреля полностью возобновили работу ряд предприятий, в том числе из финсектора.

Ранее Нацбанк ответил на вопросы об оттоке капитала в офшорные зоны.

Источник