60% иностранцев в Казахстане работают в строительстве, сельском хозяйстве и горнодобывающей отрасли, более 52% трудятся в Атырауской области, сообщается в пресс-службу Центра развития трудовых ресурсов.

Анализ состояния иностранной рабочей силы (ИРС) в Казахстане показал, что количество выдаваемых разрешений на привлечение в экономику специалистов и неквалифицированной рабочей силы из заграницы за последние 3 года имеет тенденцию снижения.

В текущем году количество разрешений на ИРС сократилось в 3,2 раза, что было также связано с введением карантинных мер в стране и в мире на фоне пандемии COVID-19.

При сохранении текущих тенденций высока вероятность значительного снижения привлекаемой ИРС не только в Казахстане, но и в региональном и глобальном аспекте.

В первом полугодии, преимущественно до введения ограничительных мер, самыми нуждающимися отраслями экономики в ИРС были отмечены строительная деятельность, сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Вкупе эти отрасли привлекают более 60% от всей численности ИРС в Казахстане.

Структура привлекаемой ИРС уникальна в каждом регионе и, в первую очередь, зависит от экономических особенностей региона. Предприятия в основном привлекают высококвалифицированных иностранцев за исключением ВКО и Алматинской области, где в основном привлекались ИРС со средним уровнем навыков.

Среди регионов самое большое количество ИРС привлечено в западные регионы. Так, в Атырауской области было сконцентрировано 52,5% привлекаемой ИРС. Также активно привлекали ИРС — ВКО, ЗКО, города Нур-Султан, Алматы и Алматинская область. На эти регионы приходится 35,5% от всех привлекаемых ИРС.

Большой поток общих мигрантов в первом квартале 2020 года также наблюдался из Узбекистана, России, Кыргызстана и Туркменистана. По итогам второго квартала текущего года в связи с ограничительными мерами, ситуация может измениться в сторону снижения.

При этом получившая развитие в период пандемии дистанционная занятость со временем может смягчить миграционные процессы, особенно для высококвалифицированных специалистов умственного труда, что также потребует разработки механизмов регулирования этих трудовых процессов.

Анализ еще раз показал, что в процессе развития экономики в стране необходимо сформировать развитый профессиональный рынок труда. При этом в процессе определения количества ввозиммых иностранцев в регионы не всегда учитывается реальный потенциал местных трудовых ресурсов того или иного региона.

Так, доля сезонных работников в общем числе привлекаемых специалистов увеличивается (исходя из динамики трех последних лет). Причина этого может быть связана с тем, что отечественным работодателям выгодна дешевая иностранная рабочая сила без квалификации, которую легче привлечь нелегально и которая не будет претендовать на установленные законодательством социальные выплаты и отчисления.

Также анализ свидетельтсвует, что необходимо внести некоторые изменения в механизм привлечения ИРС в сферы экнономики Казахстана для более точного управления процессами трудовой миграции, а именно дифференцированный механизм отбора и использования ИРС, содействовать внутренней миграции и поддерживать мобильность населения, разработать механизмы по противодействию нелегальной миграции, а также ввести систему приоритетности привлечения ИРС.

Источник