Экономика Великобритании показала рекордное падение за 40 лет, с 1979 года. ВВП упал на рекордные 2,2 процента в период с января по март этого года. Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные Управления национальной статистики страны (ONS).

Одна из причин в том, что домохозяйства сократили свои расходы.

«Закрытие большинства предприятий означало, что люди не могли тратить, даже если бы захотели», — заявил британский экономист Capital Economics Томас Пью. Он добавил, что достичь докризисных уровней показатели смогут только к концу 2020 года.

По оценкам ONS, экономика Великобритании рухнула на 20,4% в апреле по сравнению с мартом. На фоне этого премьер-министр страны Борис Джонсон объявил 29 июня об увеличении расходов на инфраструктуру. Он пообещал выделить на первом этапе 5 млрд фунтов ($6,13 млрд) на техническое обслуживание больниц и ремонт дорог.

По прогнозам банка Англии, в этом году падение экономики может составить 14%, что будет худшим показателем за три с лишним века, то есть с 1706 года. Ожидается, что средняя зарплата в стране снизится на два процента в этом году, а уровень безработицы вырастет до девяти процентов с нынешних четырех.

Источник