Министерство энергетики Казахстана снизило прогноз по добыче нефти на 2020 год до 85,2 млн тонн с 86 млн тонн. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства энергетики республики в пятницу.

«Прогноз добычи нефти с учетом конденсата по республике на 2020 год составляет 85,2 млн тонн», — сказали в пресс-службе.

Ранее в министерстве планировали, что добыча нефти в республике в 2020 году составит 86 млн тонн. В 2019 году объем добычи нефти в стране составил 90,5 млн тонн.

Согласно соглашению ОПЕК+, предусматривающему коллективное сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае — июне, Казахстан взял на себя обязательства сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки. 6 июня Казахстан поддержал продление соглашения ОПЕК+ на прежних уровнях добычи на один месяц — до конца июля.

Добыча нефти в июне

Казахстан выполнил в июне обязательства в рамках соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 105%, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики.

«По предварительным данным, добыча нефти без учета конденсата в июне текущего года составила 5,3 млн тонн, или 1,297 млн баррелей в сутки. Уровень выполнения обязательств по соглашению ОПЕК+ в июне составил 105%», — говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, в августе — сентябре этого года планируется добыча на уровне, достаточном для компенсации превышения добычи в предыдущие месяцы. Ранее в ведомстве сообщили, что Казахстан в мае исполнил соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 71%.

Ранее по соглашению ОПЕК+, предусматривающему коллективное сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае — июне, Казахстан взял на себя обязательства сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки. 6 июня Казахстан поддержал продление соглашения ОПЕК+ на прежних уровнях добычи на один месяц — до конца июля.

Источник