США не исключают возможности новых антикитайских санкций из-за введения закона о национальной безопасности в Гонконге. Об этом рассказал в эфире радиостанции RTHK генеральный консул США Хэнском Смит, сообщает ТАСС.

По словам дипломата, Вашингтон изучает возможность введения дополнительных санкций. Он не уточнил, о каких конкретно мерах может идти речь.

Хэнском Смит также рассказал, что новый закон способен разрушить фундаментальные свободы в этом специальном административном районе, создать здесь «атмосферу принуждения и самоцензуры».

«Наш интерес заключается в том, чтобы гарантировать Гонконгу обладание высокой степенью автономии, которая была ему обещана. Она очень хорошо сработала для нас, отвечая нашим экономическим и торговым интересам», — сказал глава дипмиссии. По его словам, успех Гонконга обусловлен именно его автономией, «это фантастический бизнес-центр и торговой партнер». Вместе с тем Смит отверг обвинения, связанные с вмешательством Вашингтона в дела этого китайского региона.

«Мы поддерживаем право на мирные протесты и выступаем против всех форм насилия. В Гонконге есть свои институты и структуры для решения подобных проблем, и им следует разрешить работать. Как я уже говорил, просто пусть Гонконг будет Гонконгом», — добавил он.

30 июня сообщалось, что китайский парламент принял закон о национальной безопасности Гонконга, который вступил в силу 1 июля. Закон подготовил почву для радикальных изменений в образе жизни бывшей британской колонии, которая возвращена Китаю 23 года назад.

Также сообщалось, что Палата представителей Конгресса США единогласно поддержала новые санкции против китайских официальных лиц в ответ на принятие 30 июня нового закона «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга». Санкции предусматривают наказание банков за ведение дел с чиновниками КНР и полицейскими, причастными к репрессиям против сторонников демократии в Гонконге и подрыву автономии города.

Великобритания осудила новый закон о национальной безопасности Китая как угрозу свободе города. Соединенное Королевство предложит гражданство обладателям паспортов British National Overseas (BNO – британские граждане Гонконга).

По мнению министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, новый закон является «явным и серьезным нарушением» китайско-британской совместной декларации, которая заложила основу для передачи города от Великобритании Китаю в 1997 году.

Источник