Президент Дональд Трамп во вторник официально запустил механизм выхода Соединенных Штатов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Соединенные Штаты являются крупнейшим спонсором Всемирной организации здравоохранения, которая ведет борьбу с различными заболеваниями по всему миру. Трамп сообщил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу о том, что США выходят из ВОЗ и перестают платить ежегодный взнос в размере $400 млн.

Решение вступит в силу в течение года – до 6 июля 2021 года.

Если победу на президентских выборах одержит демократ Джо Байден, он наверняка отменит решение своего предшественника, и США останутся в составе ВОЗ.

Законодатель-демократ Роберт Менендес, сопредседатель Комитета по международным отношениям сената США, назвал реакцию президента на действия ВОЗ «хаотичной и непоследовательной».

Элиот Энгел, председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей, также осудил выход США из ВОЗ.

«При любых обстоятельствах выход из ведущей мировой организации, координирующей глобальные усилия в области здравоохранения, является плохим решением, особенно во время глобальной пандемии, – подчеркнул конгрессмен-демократ. – Отказ от ответственности… не отменяет ошибок администрации и не устраняет страданий, которые пережила наша страна».

Ранее Трамп обвинил ВОЗ в необъективном отношении к Пекину, заявив, что организация проигнорировала первоначальную вспышку COVID-19 в Китае. Он пригрозил прекратить финансирование.

В январе и феврале ВОЗ направляла в Китай группу специалистов, но это была совместная с китайскими чиновниками миссия. Трамп критически высказывался в отношении ВОЗ, отмечая, что организация не предоставила информацию всем странам о высоком уровне опасности и заразности коронавируса.

Вспышка COVID-19 произошла в Китае в декабре прошлого года. С тех пор в мире коронавирусом заразились почти 12 млн человек, скончались более 169 тыс. человек.

Источник