За минувшую неделю криптовалютный рынок показал признаки стабилизации, а к концу отчетного периода был продемонстрирован устойчивый рост. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что основным драйвером стал не Bitcoin (BTC). У «первой криптовалюты» рост в два раза меньше общего по рынку.

Налоговые службы США не знают покоя в поиске способов деанонимизировать криптовалюты. Издание The Block сообщает, что налоговое управление Соединенных Штатов (IRS) запустило пилотный проект, в рамках которого будет привлекать специалистов для разработки инструментов для отслеживания различных типов криптовалютных транзакций. Основной акцент планируется сделать на Bitcoin (BTC), несколько популярных криптовалют с функциями усиленной приватности и на протоколы второго уровня, такие как Lightning Network. «Инструменты, которые упростят отслеживание приватных монет и других протоколов, обеспечивающих анонимность преступникам, повысят эффективность работы правоохранительных органов, а также будут способствовать сдерживанию преступности, поскольку скрывать криминальную деятельность будет сложнее», – обосновывают начало проекта в IRC.

За июньской волатильностью Bitcoin (BTC) стояли майнеры. С таким заявлением выступил сооснователь Digital Assets Data Майкл Альфред. «Чертовски сложно сказать наверняка, но я думаю, что действия майнеров имеют прямое и немедленное воздействие на цену. Особенно это было видно по выпадающим из общего ряда событиям, как это случилось 23 июня. В этот день майнеры реализовали втрое больше биткоинов, чем добыли», – отметил эксперт.

«Цифровые валюты центральных банков (CBDC) являются одной из важнейших тенденций развития экономики и самого концепта денег», – поделился мнением Кай Шеффилд, возглавляющий криптовалютное подразделение Visa. Он считает, что тот путь, который выберут государственные деятели в развитии CBDC, определит будущее для таких понятий, как конфиденциальность, геополитика и финансовая доступность. А само по себе принятие населением CBDC будет иметь непосредственное принятие широкими слоями биткоина и других криптовалют. «Независимо от чьего-либо мнения о том, приведут ли они к чему-то хорошему или нет, реальность в том, что интерес к CBDC не уходит», – добавил Кай Шеффилд.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка возросла на 4,09%. На утро среды, 8 июля 2020 года, она составила $269,6 млрд против $259 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC).

Работники аналитического отдела швейцарского банка SEPA представили разработанную ими формулу справедливой цены на «первую криптовалюту», из которой следует, что Bitcoin (BTC) недооценен. Представленная модель расчета базируется на четырех основных значениях: сеть, постоянность, денежная политика и тип валюты. Первые два параметра характеризуют технологию блокчейн и спрос на надежное хранилище, вторые два – рыночное предложение криптовалюты. Аналитики считают, что лишь полная комбинация из надежного блокчейна, хорошо разработанной валюты и понятной эмиссионной политики и спроса со стороны пользователей имеет ценность. Bitcoin (BTC) они отнесли именно к такому типу ценных активов, а справедливая цена «цифрового золота», рассчитанная по представленной методике, должна составлять $10670, что на $1391 меньше актуальной.

Bitcoin (BTC) из бунтаря, строящего новый мир, превратился в часть элиты мира старого? Специалисты аналитического портала Skew допускают такой вариант. По их данным, в конце июня корреляция цены на «цифровое золото» с «барометром экономики США», индексом S&P500 достигла исторического максимума и закрепилась на отметке 66,2%. Перед этим событием, на протяжении предыдущих 12 месяцев, данный показатель находился в диапазоне от 30 до 50%. Однако в элиту он еще все же не вошел. «Bitcoin во всех отношениях пока остается чрезмерно рисковым активом. И хотя некоторые сопоставляют его фундаментальные свойства с золотом, BTC еще не проявил себя как хеджирующий или безопасный актив в периоды повышенного риска», – пояснил Мэтью Диб, сооснователь Stack.

На утро среды, 8 июля 2020 года, стоимость «цифрового золота» достигла отметки $9279. За прошедшие семь дней она выросла на 1,74%. Рыночная капитализация Bitcoin (BTC) при этом увеличилась на $3 млрд и составила $170,9 млрд. Однако доля в общей рыночной капитализации упала на 1,4 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 63,4%.

2. Ethereum (ETH).

«Эфир» дождется долгожданных улучшений. По крайней мере его создатель Виталик Бутерин раскрыл подробности апгрейда. Следующая версия сети Ethereum (ETH), известная также как Ethereum 2.0, должна отличаться неслыханной по нынешним меркам масштабируемостью. Однако, как стало известно, повышение пропускной способности сети будет происходить не одномоментно, как предполагалось ранее, а поэтапно. В первую очередь разработчики увеличат масштабируемость данных, и только лишь после займутся оптимизацией скорости общих вычислений. По словам Виталика Бутерина, на первой фазе Ethereum 2.0 скорость сети вырастет до 2-3 тысяч транзакций в секунду. А со временем, по мере внедрения всех запланированных улучшений, скорость проведения транзакций будет доведена до целевого показателя 100 тысяч в секунду.

На утро среды, 8 июля 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $239,3. По итогам прошедших семи дней стоимость «цифровой нефти» прибавила 6,26%, показав лучший в топ-3 результат. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за прошедшие семь дней выросла на 0,22 процентных пункта и составила 9,9%.

3. Ripple (XRP).

На утро среды, 8 июля 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,185. Стоимость данной криптовалюты выросла за неделю на 5,79%, продемонстрировав второй результат в топ-3 криптовалют. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,05 процентных пункта и составила 3,04%.

Источник