Управляющий директор АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Асылхан Джувашев сообщил на брифинге 9 июля, что 3 378 заемщиков-представителей аграрного сектора уже получили отсрочку по платежам по ранее взятым займам на общую сумму 9,5 миллиардов тенге. Заявки от 184 заемщиков на 2,2 миллиарда тенге рассматриваются.

Для получения отсрочки заемщики должны подать соответствующую заявку в финансовые институты.

«Пострадавшим в условиях пандемии заемщикам предоставлена возможность на получение отсрочек, реструктуризации по платежам. За указанный период 3 378 пострадавшим заемщикам была предоставлена отсрочка на сумму 9,5 миллиардам тенге», — заявил Джувашев.

По его словам, это позволило сохранить свыше девяти тысяч рабочих мест в сельской местности.

Холдинг также внедряет новый механизм поддержки – гарантирование кредитов банков в сельском хозяйстве. Гарантии позволят фермерам при нехватке залогов получить кредиты в банках второго уровня. Оператором по гарантированию выступит Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Сумма гарантии будет составлять до 85% от суммы кредита. Данный инструмент будет направлен в первую очередь на финансирование приоритетных проектов по молочному и мясному животноводству, садоводству и теплицам.

Кредитные каникулы для казахстанцев и субъектов малого и среднего бизнеса предложил ввести 23 марта президент Касым-Жомарт Токаев. Таким образом предполагалось помочь предприятиям и гражданам, пострадавшим в результате введения с 16 марта режима чрезвычайного положения в связи с коронавирусом. Режим ЧП был отменен 11 мая, но карантинные меры ослаблялись в республике постепенно. С 5 июля карантин по всей республике ввели снова. Решение о его продлении либо снятии объявят до 20 июля.

Источник