Вице-министр национальной экономики Мади Такиев сообщил, что по итогам года ВВП Казахстана может вырасти за счет увеличения темпов роста в секторе услуг и производстве.

«По итогам пяти месяцев производство услуг в стране снизилось на 6,2%, но производство товаров сохраняет динамику, здесь прирост составляет 4,8%. Ограничительные меры, (введенные с 5 июля 2020 года на 14 дней – Ред.) отличаются от режима ЧП. Например, не отменены железнодорожные перевозки, авиасообщение, грузоперевозки, идет строительство, работают небольшие по площади непродовольственные магазины. Есть другие экономические отличия. Определенный объем услуг сохраняется. При этом многие меры поддержки были приняты с запасом, например, по налогам — льготы действуют до 1 октября текущего года», — сказал Мади Такиев на брифинге в СЦК.

Он пояснил, что прогноз по росту экономики был уточнен еще в начале апреля. Однако в связи пандемией ситуация резко изменилась.

«Тогда нами был заложен консервативный прогноз, очень умеренные данные из-за того, что наблюдаются беспрецедентные изменения глобальной экономики, самое крупное сокращение мировой экономики за последние 100 лет, вызванное последствиями пандемии коронавируса, торговыми войнами, протекционизмом, значительным снижением цен на энергоресурсы», — констатировал Мади Такиев.

Вице-министр уточнил, что сектор услуг наберет темпы роста, а в производстве сохраняется высокая динамика. «В результате есть основания полагать, что к концу года мы можем выйти на небольшой положительный рост. Что касается показателей ВВП страны, то цифра составляет -0,9%. По итогам полугодия будут проводиться перерасчет», — заключил он.

Источник