Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite с 29 июня за девять торговых дней вырос на 16,5%. Данный рост был вызван оптимизмом среди инвесторов и появлением на бирже китайской компании в сфере информационной безопасности QuantumCTek Co. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Акции Quantum CTek Co выросли в первый день торгов примерно в 10 раз, получив рыночную стоимость в $4,2 млрд.

Государственная китайская газета China Securities Journal опубликовала в понедельник материал о «здоровом бычьем рынке». Он был расценен как официальное одобрение, инвесторы часто берут сигналы в СМИ о действиях правительства. Однако в четверг та же газета призвала инвесторов управлять рисками, уважать рынок и вкладывать средства рационально и в долгосрочной перспективе.

«Уроки волатильности фондового рынка в 2015 году все еще живы в наших умах, предупреждают нас о том, что мы должны правильно содействовать здоровому и процветающему фондовому рынку», — говорилось в материале.

Китайский регулятор ценных бумаг в среду перечислил 258 нелегальных платформ для маржинального кредитования и их операторов. Эти кредиторы работали через веб-сайты, приложения, а также через социальную сеть WeChat, предлагая инвесторам средства в 10 раз больше их капитала.

Стратег из Central China Securities в Шанхае Чжан Ган считает, что китайские власти хотят, чтобы рынок становился сильнее, но предпочитают, чтобы рост был медленным и устойчивым.

Ван Цзянь, менеджер проектов в игровой компании в Шанхае, сказал, что в нет лучших инвестиционных возможностей, чем акции. По его словам, ралли может продолжиться, учитывая, что опасения инвесторов по поводу торгового конфликта и коронавируса уменьшились, а оценки по-прежнему низки по мировым стандартам.

«Обычно люди боятся инвестировать в фондовый рынок, но теперь они хотят вложить 10 тысяч ($1 429) или 20 тысяч юаней ($2 859)», — сказал он. Г-н Ван сказал, что его жена ранее выступала против того, чтобы он покупал больше акций, когда индекс Shanghai Composite был на более низком уровне, но недавно она начала спрашивать, нужно ли ему больше денег для покупки акций.

Как сообщает Bloomberg, материковый Китай стал мировым лидером по объему рыночной капитализации в долларах с начала года, опередив США, Нидерланды, Данию, Тайвань, Гонконг. Антирекордсменами среди 20 стран стали Бразилия, Великобритания, Россия, Испания и Италия.

5522c104-3ccb-486f-9bdf-8ae78db64d3e.jpg

Руководитель отдела исследований Pepperstone Group в Мельбурне Крис Уэстон рассказал, что участие в торговли на китайском рынке, вероятно, намного выше, чем где-либо еще в мире.

Ключевые индексы США по итогам торгов в четверг закрылись разнонаправленно. Количество заявок на пособие по безработице остается высоким, число подтвержденных новых случаев Covid-19 в США достигло нового однодневного максимума в среду.

Источник