Агентство Moody’s Investors Service 13 июля подтвердило рейтинг облигаций с приоритетным обеспечением на $1 млрд со сроком погашения до 2026 года казахстанской компании Tengizchevroil Finance Company International Ltd. на уровне Baa2, прогноз «стабильный».

Эмитент облигаций является компанией специального назначения, полностью принадлежащей ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая была создана для привлечения долга и передачи в долг поступлений ТШО.

ТШО планирует выпустить дополнительно облигаций на $1,25 млрд с преимущественным правом погашения в соответствии с финансовыми документами компании. Это соответствует ожиданиям Moody’s о том, что ТШО будет регулярно выпускать дополнительный долг в рамках проекта расширения (ПБР-ПУУД). При этом в агентстве отметили, что сроки погашения для новых облигаций будут 2025 и 2030 годы, аналитики планируют также оценить дополнительные облигации с приоритетным обеспечением на уровне Baa2 после выпуска.

Подтверждение рейтинга свидетельствует о том, что дополнительный долг существенно не изменит кредитный профиль ТШО и что операционные показатели остаются высокими, несмотря на проблемы, связанные с пандемией.

Рейтинг Baa2 отражает сильные стороны: во-первых, долгосрочный проект и лицензионное соглашение ТШО с правительством Казахстана (рейтинг Baa3 положительный), которое предоставляет исключительные права на разработку углеводородов на месторождениях Тенгиз и Королевское в Казахстане до 2033 года. Во-вторых, ТШО стабильно продолжает осуществлять производство, несмотря на проблемы, связанные с коронавирусом. В-третьих, это демонстрирует важность ТШО в качестве основного донора денежных средств для его акционеров, в частности, корпорации Chevron (Chevron, рейтинг Aa2 стабильный) и правительства Казахстана. Кроме того, механизм обмена денежными средствами между ТШО и его акционерами, который существенно снижает ключевые риски в течение периода до первой добычи нефти из проекта расширения.

Доходы ТШО в 2020 году снизятся из-за падения цен на нефть и сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+, считают аналитики.

В числе возможных рисков оказались слабая защита кредиторов, риск роста стоимости транспортировки по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) или альтернативных маршрутов из-за неблагоприятных геополитических, технических или логистических событий. Получение первой нефти из ПБР к середине 2023 года потребует повторной мобилизации строительства, сроки которой не определены и зависят от ситуации с коронавирусом.

Moody’s ожидает, что первое погашение долга ТШО произойдет только в 2025 году, и, следовательно, потенциальная задержка в 6-12 месяцев не окажет существенного влияния на способность ТШО погасить долг в течение оставшегося периода концессии», — уточняют в агентстве.

Moody’s может понизить рейтинг, если капитальные затраты на ПБР увеличатся и ТШО потребуются средства. Также негативно сказаться на рейтинге может значительная задержка в завершении ПБР, вызванной нехваткой рабочей силы и материалов в связи со вспышкой COVID-19, что «значительно снижает способность ТШО погасить задолженность в течение периода концессии».

Наряду с этим к понижению может привести отсутствие персонала из-за вспышки коронавируса, следовательно, значительно снизится нефтедобыча и компания не сможет «адекватно поддерживать проект».

Сокращение поддержки со стороны Chevron или правительства Казахстана, значительное отсутствие доступа ТШО к трубопроводу КТК, низкие цены на нефть или плохие операционные показатели также могут негативно сказаться на рейтинге.

При этом причин для улучшения рейтинга в Moody’s пока не предусматривают.

Участниками ТОО «Тенгизшевройл» являются Chevron (доля участия 50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию «КазМунайГаз» (20%), а также российско-американское СП Lukarco (5%).

«Тенгизшевройл» разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана. ТШО в 2019 году увеличила объем добычи нефти на 4,2% по сравнению с 2018 годом — до 29,8 млн тонн при общем объеме добычи нефти в Казахстане в минувшем году в 78,6 млн тонн.

Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора равны 3,2 млрд тонн (25,5 млрд баррелей), Королевского месторождения — 200 млн тонн (1,6 млрд баррелей). Извлекаемые запасы нефти Тенгизского и Королевского месторождений составляют от 890 млн до 1,37 млрд тонн (7,1-10,9 млрд баррелей).

В настоящее время ТШО реализует проект расширения добычи на Тенгизе (ПБР-ПУУД) общей стоимостью $45,2 млрд.

Напомним, 8 апреля был выявлен первый случай заражения сотрудников ТШО. В середине апреля компания приняла решение остановить ряд строительных работ на своем основном производстве и снизить темпы реализации проектов по увеличению добычи нефти.

ТШО уменьшил количество персонала, занятого на месторождении Тенгиз, до 13 700 человек – работников самого предприятия и его подрядных организаций. Всего в связи с приостановкой работ на объектах проекта будущего расширения с месторождения было эвакуировано 26 тыс. работников.

15 июня ТШО провел первую перевахтовку персонала, занятого на месторождении с тех пор, как в марте в стране был введен режим ЧП. За этот период на Тенгизе коронавирусной инфекцией заразились более 1 200 человек. 

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов заявил, что на месторождении больны 2074 человека, а ситуация с коронавирусом не повлияет на работу «Тенгизшевройл». При этом в самой компании ранее сообщали о приостановке ряда проектов, но подчеркнули, что они не ключевые и не меняют общих результатов работы.

Сейчас на Тенгизе насчитали очаги коронавируса в 57 подрядных организациях.

Источник