Для привлечения инвесторов и поддержания экономической активности Казахстан планирует выпустить государственные ценные бумаги в секторе от 1 до 5 лет, об этом на заседании правительства рассказал глава Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает пресс-служба ведомства.

«Совместно с министерством финансов будет обеспечен выпуск ГЦБ в 2020 году в секторе от 1 до 3 лет и в 2021-2022 годах в секторе от 1 до 5 лет. Соответствующие изменения внесены в график выпуска ГЦБ с выпуском краткосрочных бумаг в объеме до 1 трлн тенге на регулярной основе до конца 2020 года», — рассказал Ерболат Досаев.

Он пояснил, что это позволит также продолжить работу по включению ГЦБ Казахстана в международные индексы локальных облигаций.

Для дальнейшего развития фондового рынка как важного источника привлечения инвестиций в экономику АРРФР совместно с Нацбанком и правительством будет проведен анализ проблем и причин его неразвитости, на основе которого будут подготовлены комплексные предложения по его дальнейшему развитию, в том числе интеграции с международными рынками капитала с использованием инфраструктуры МФЦА.

Ерболат Досаев рассказал и о других мерах для реализации поручений главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 10 июля.

«Проведение денежно-кредитной политики, направленной на удержание инфляции в пределах коридора 8-8,5% в 2020 году — для этого Национальный Банк будет использовать имеющиеся инструменты. Вместе с тем в целях исполнения поручения главы государства по снижению немонетарной инфляции требуется принятие мер со стороны правительства и МИО по снижению зависимости от импорта путем насыщения рынков товарами, оптимизации цепочек поставок и недопущения спекуляций. Это позволит повысить эффективность реализации денежно-кредитной политики», — рассказал он.

Совместно с правительством Нацбанк и АРРФР до конца июля подготовят пакет дополнительных мер поддержки отраслей на случай ухудшения социально-экономической ситуации.

«А также продолжат стимулирование кредитования экономики через финансирование госпрограмм и меры пруденциального регулирования», — рассказал он.

Для вовлечения неработающих активов в экономический оборот будет проведена работа по реализации имущества ФПК, что позволит создать эффективный рынок неработающих активов. А для снижения системных рисков регуляторами будут подготовлены предложения для проведения оценки качества активов (AQR) банковской системы на периодической основе.

Источник