При формировании республиканского бюджета на 2021-2023 годы расходы госорганов и квазигоссектора оптимизируют. Об этом на заседании правительства заявил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«Ожидается сокращение командировочных, представительских затрат, обеспечения вещевым имуществом, питанием и др.; пересмотр эффективности институциональных займов с сокращением расходов по ним; переход на максимальную самоокупаемость отдельных субъектов квазигоссектора;  разработка реалистичных инфраструктурных планов во всех отраслях с учетом решения задачи завершения начатых проектов; оптимизация расходов местных бюджетов и т. д.», — сказал Ерулан Жамаубаев.

Напомним, 7 июля по распоряжению правительства на 3 года введен мораторий на закупку легковых, специальных и оперативно-служебных автотранспортных средств, а также офисной мебели для всех госорганов и субъектов квазигосударственного сектора. В Минфине пояснили, что параметры республиканского бюджета корректируются для экономного расходования бюджетных средств и более эффективного использования. Расходы на сумму 532,8 млрд тенге, оптимизированные при уточнении республиканского бюджета на текущий год, были направлены на борьбу с COVID-19, предотвращение негативных последствий пандемии, поддержку граждан и бизнеса. ​​​

«Из-за пересмотра макроэкономических показателей на 2021-2025 годы также скорректированы возможности республиканского бюджета на 2021-2023 годы. При определении лимитов расходов администраторов бюджетных программ лимиты на новые инициативы на 2021-2023 годы оптимизированы на 6,4 трлн тенге по отношению к утвержденному бюджету. В настоящее время идет его формирование», — пояснили в ведомстве.

Источник