По итогам I полугодия 2020 года республиканский бюджет недополучил 405,2 млрд тенге. Об этом LS сообщили в министерстве финансов.

В ответ на официальный запрос в ведомстве пояснили, что доходы республиканского бюджета без учета трансфертов по итогам I полугодия 2020 года не исполнены на 405,2 млрд тенге. При плане 2,8 трлн тенге в бюджет поступило 2,4 трлн тенге.

«Наибольшее снижение поступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года приходится на следующие отрасли экономики: горнодобывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, профессиональная, научная и техническая деятельность, строительство», – пояснили в министерстве финансов.

В ведомстве также сообщили о финансировании борьбы с коронавирусной инфекцией. Так, на непредвиденные меры, в том числе в случае вспышки новой волны, резерв правительства увеличен на 150 млрд тенге и составляет 266,6 млрд тенге.

На борьбу с первой волной было выделено 192,2 млрд тенге. Из них 66,9 млрд тенге – из резерва правительства, 125,3 млрд тенге – в рамках уточнения республиканского бюджета на 2020 год, 1,5 млрд тенге – на разработку вакцины против COVID-19.

«В настоящее время министерством здравоохранения совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития и министерством национальной экономики проводится работа по оценке необходимых действий и расчет по возможным расходам бюджета на борьбу со второй волной коронавирусной инфекции. По итогам данной работы будет рассмотрено выделение дополнительных средств на данные цели», – заключили в Минфине.

Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев в очередной раз раскритиковал работу правительства и акимов в борьбе с пандемией. Также 10 июля он дал две недели на исправление ситуации.

Источник