В Казахстане идут выплаты по надбавкам за июнь 53 тысячам медицинским работникам, задействованным в борьбе с COVID-19. Из средств республиканского бюджета Фонду медстрахования выделено 35,7 миллиардов тенге. Об этом говорится в сообщении ФСМС.

С марта по июнь фондом как финансовым оператором выплачено более 32 млрд тенге дополнительно к заработной плате медработников.  

В фонде отметили, что ежемесячно растет число  медработников, которые привлечены к работе в опасных условиях с инфекцией. «Если в марте надбавку получили свыше 19 тысяч сотрудников, то в мае их численность выросла до 40 тысяч человек», — говорится в сообщении.

Напомним, в Казахстане предусмотрены надбавки к зарплате медицинских работников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях по коронавирусу. Приказом министерства здравоохранения определены группы риска, порядок формирования списков получателей и размеры выплат. В зависимости от группы риска доплата медработникам составляет от 212 тыс. тенге (5 МЗП) до 850 тыс. тенге (20 МЗП).

Списки получателей надбавок формируют региональные комиссии, созданные при оперативных штабах. Председателями комиссий являются заместители акимов, в их состав также входят сотрудники филиалов Фонда медстрахования, региональный главный государственного санитарный врач, представители управлений здравоохранения, неправительственных организаций.

Выплаты медицинским работникам, заболевшим коронавирусом, выплачивается министерством труда и социальной защиты населения по заявкам Управлений здравоохранения регионов на основании решения региональных комиссий. 

Источник