Казахстан может нарастить поставки товаров в Китай на $808 млн, передает министерство торговли и интеграции.

В ведомстве пояснили, что это касается продуктов обрабатывающей промышленности из более 60 наименований металлургической, нефтехимической, машиностроительной, химической и пищевой отраслей, а также строительных материалов на общую сумму $808 млн.  Данный перечень будет направлен китайской стороне по дипломатическим каналам.

Также в министерстве сообщили, что ситуация на таможенных пунктах пропуска Казахстана и КНР будет решена в ускоренном порядке.

В ходе XI заседания подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев и замминистра коммерции КНР Юй Цзяньхуа обсудили проблему большого скопления порожних автомобилей на границе. Также был затронут вопрос ограничения либо отказа в допуске казахстанской продукции перевозимой железнодорожными транспортом. Представитель Китая обещал посетить границу и поручил провести работу по части решения вопроса.

«Отдельно были рассмотрены вопросы об ограничениях, действующих при доступе на рынок КНР пищевой соли и увеличения объемов экспорта сельскохозяйственной продукции в КНР. По итогам обсуждения сторонами достигнута принципиальная договоренность о необходимости разрешения всех вопросов в кратчайшие сроки», – отметили в Минторговли.

Между тем по итогам 2019 года взаимный товарооборот вырос на 23,1% и составил $14,4 млрд. За пять месяцев 2020 года – $5,8 млрд, что на 0,8% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом наблюдается рост объема экспорта из Казахстана в Китай на 15,7% до $3,9 млрд и снижение импорта из Китая на 20,2% до $1,9 млрд.

Напомним, по данным Минторговли, в районе автомобильного пункта пропуска «Нур Жолы» в Алматинской области, который является сопредельным китайскому пункту пропуска «Хоргос» (СУАР, КНР), с начала пандемии наблюдается ежедневное скопление порядка 1700 единиц порожнего автотранспорта на выезд из Казахстана в Китай. Основная причина – усиленные меры санитарного контроля, введенные китайской стороной.

Источник