Введение временного базового дохода для бедных людей в Казахстане и в других развивающихся странах может замедлить всплеск COVID-19 и позволит людям оставаться дома. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН, опубликованном на сайте организации в четверг.

Авторы доклада предлагают несколько вариантов выплаты базового дохода. Согласно первому варианту, ежемесячно выплачивается сумма, которой получателю не хватает, чтобы выйти за черту бедности. Согласно второму варианту, предлагается выплачивать сумму, соответствующую среднему уровню жизни.

В Казахстане, согласно первому сценарию, выплачивалось бы по $136,91 (56,6 тыс. тенге) в месяц, согласно второму – по $150,23 (62,2 тыс. тенге) в месяц. Ежемесячная доля затрат от ВВП, по оценкам ПРООН, составила бы 0,35% и 0,38% соответственно.

Авторы доклада описывают введение базового дохода как «осуществимую» меру, которая необходима, поскольку пандемия продолжает инфицировать более 1,5 млн человек в мире в неделю, особенно в развивающихся странах, где семь из десяти рабочих трудятся на неформальных рынках и не могут зарабатывать деньги, находясь дома.

«Многие из огромного числа людей, не охваченных программами социального страхования, – это неформальные работники, работники с низкой заработной платой, женщины и молодые люди, беженцы и мигранты, а также люди с ограниченными возможностями. Они в наибольшей степени пострадали от этого кризиса», – отмечается в пресс-релизе, выпущенном вместе с отчетом.

В связи с этим, считают в ПРООН, необходимо обеспечить «гарантированный базовый доход с установленными временными рамками» для 2,7 млрд человек, живущих ниже или чуть выше черты бедности в 132 развивающихся странах. Общие расходы правительств на эту меру, по оценкам авторов доклада, превысят $199 млрд в месяц.

«Помощь и планы восстановления не могут быть сосредоточены только на крупных рынках и крупном бизнесе. Временный базовый доход может позволить правительствам предоставить людям, находящимся в изоляции, финансовую поддержку, а также вложить деньги в местную экономику, чтобы помочь сохранить малый бизнес на плаву и замедлить разрушительное распространение COVID-19», – отметил администратор ПРООН Ахим Штайнер.

В то время как многие страны из-за пандемии расширили меры социальной защиты, большая доля таких расходов приходится на страны с высоким уровнем дохода, отмечают авторы доклада. Общие расходы стран с низким и средним уровнем дохода на соцзащиту составляют всего $77,9 млрд, или 13,2% общемировых расходов. В пересчете на душу населения эти страны тратят в среднем $7 на социальную помощь, или $9,5, если добавить программы социального страхования и рынка труда. Это резко контрастирует с соответствующими средними значениями в $121-123, отмеченными в странах с высоким уровнем дохода.

Напомним, в Казахстане в период действия режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции (с 16 марта по 11 мая) работникам, попавшим под сокращение или отправленным работодателями в неоплачиваемый отпуск, государство выплачивало пособие в размере минимальной заработной платы – 42 500 тенге.

За время действия режима ЧП пособие выплачивали несколько раз – за первый месяц вынужденного простоя его получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн граждан. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в связи с введением карантинных мер в июле поручил осуществить соцвыплаты населению при условии полной потери дохода. По данным на 24 июля, почти 1,6 млн казахстанцев получили выплаты в 42 500 тенге в связи с потерей дохода с введением ограничительных мер в июле.

Источник