В РК смартфоны востребованы: за год число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, увеличилось на 2%

К июлю текущего года в РК насчитывалось 23,9 млн абонентов сотовой связи — на 7,1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (25,7 млн абонентов).

В то же время число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, напротив, за год увеличилось на 2,3%, до 15 млн единиц, что составляет 62,7% от общей численности абонентов. Фактически это означает, что растёт и численность пользователей смартфонов, открывающих пользователям доступ к всемирной сети. Спрос на смартфоны в стране остаётся высоким.

В июле текущего года крупный мировой портал по продаже телефонов Sell Cell опубликовал анализ сравнения цен, в котором подробно описывается, какие сотовые телефоны сохраняют свою стоимость с течением времени. Были рассмотрены пять самых популярных брендов на рынке: iPhone, Samsung, Google, Sony и LG. Лидирует продукция компании Apple.

Меньше всего за 2 года потерял в цене iPhone XR (−53%): в 2018 году смартфон стоил 749 долл. США, а сейчас он продаётся в среднем за 350,7 долл. США. Тем временем iPhone XS и iPhone XS Max подешевели за два года на 56% и 56,8% соответственно.

В свою очередь, Samsung Galaxy S9+ за аналогичный двухлетний период подешевел на 75,6%, LG G7 ThinQ — на 89,7%, Google Pixel 3 XL — на 79,1%, Sony X22 Premium — на 87,2%.

Отраслевая статистика показывает, что 51% пользователей iPhone обновляют свои устройства каждые 2 года, в то время как 47% говорят, что ждут, пока их телефон перестанет работать. В свою очередь, около 40% пользователей смартфонов с операционной системой Android обновляют свои устройства каждые 2 года, а 58% ждут, пока их телефон перестанет работать. Почти все эти сотовые телефоны перепродаются на рынке.