Фонд социального медицинского страхования планирует сэкономить более 1 млрд тенге за счет оптимизации затрат.

По словам председателя правления Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Болата Токежанова, в ближайшее время планируются масштабные преобразования.

«Они касаются изменения внутренних процессов, пересмотра структуры штата, оптимизации части затрат, снижения административных расходов, которые вкупе позволят высвободить существенную сумму экономии. При первых подсчетах это более 1 млрд тенге за счет отказа от неприоритетных затрат, включая расходы на пиар», – сказал он.

Кроме того, предполагается уменьшение численности штата госфонда за счет исключения дублирующих функций, добавил Токежанов.

«Сейчас данная мера рассматривается на уровне центрального аппарата, позднее эта работа будет проведена и в филиалах. Помимо этого, значительные изменения затронут функционал, полномочия и ответственность филиалов. На места будут делегированы часть функций, что позволит подходить к решению проблем более детально и с учетом территориальных особенностей. Речь идет о тарифообразовании, закупках и планировании бюджета, контроле качества медпомощи и соблюдении главного принципа «деньги следуют за пациентом», – подчеркнул он.

Сейчас ФСМС отрабатывает вопрос о дополнительном выделении 140 млрд тенге. Данные расчеты еще будут уточняться, так как они зависят от развития эпидситуации по коронавирусу и пневмонии. При этом Токежанов сообщил, что планируется увеличить тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавируса и пневмонии до 1,5 млн тенге.

«Фонд разработал тарифы с учетом состояния пациента. Так, лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней – 446,1 тыс. тенге. За лечение тяжелой степени госфонд выплатит 1,7 млн тенге за одного пациента», – перечислил он.

Из запланированных объемов финансирования, по его словам , госфонд направит порядка 7,7 млрд тенге на работу мобильных бригад из расчета 1,4 млн выездов на дом до конца года.

Ранее сообщалось, что в отношении ФСМС и «СК-Фармация» начата антикоррупционная проверка.

10 июля от занимаемых должностей освобождены председатель правления «СК-Фармация» Берик Шарип и глава ФСМС Айбатыр Жумагулов. Вместо них были назначены Болат Токежанов и Ерхат Искалиев соответственно. 

Источник