Казахстанский фонд гарантирования депозитов принял решение о продлении срока действия соглашения с банком-агентом АО «Евразийский банк» еще на полгода. Вкладчики АО «Банк Астаны» смогут обратиться за выплатой гарантийного возмещения до 28 января 2021 года, сообщает пресс-служба КФГД.

За прошедшие полтора года банк-агент выплатил вкладчикам АО «Банк Астаны» от имени и за счет средств Фонда возмещение на сумму 37,1 млрд тенге, что составило 99% от общей суммы обязательств. На сегодняшний день остаток обязательств перед вкладчиками АО «Банк Астаны», которые не обратились за получением гарантийного возмещения, составляет 447 млн тенге. Всего возмещение получили 60 274 вкладчика, что составляет 22% от общего числа вкладчиков банка.

Напомним, выплата возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» через банк-агент производится с 26 января 2019 года. В связи с тем, что не все вкладчики обратились за возмещением, срок выплат через банк-агент неоднократно продлевался.

Максимальная сумма выплаты от КФГД составляет 10 млн тенге – по депозитам в тенге (включая вклады, текущие счета и платежные карточки), 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте, 15 млн тенге – по депозитам одного вкладчика, размещенным в ликвидируемом банке, одновременно в тенге и в иностранной валюте (в последнем случае – не более 5 млн тенге). 

АО «Банк Астаны» было лишено лицензии на проведение всех банковских операций 18 сентября 2018 года. 26 ноября 2018 года Специализированным межрайонным экономическим судом города Алматы принято решение о принудительной ликвидации банка – это решение вступило в законную силу 9 января 2019 года. 26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начало выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям – от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Источник