За 6 месяцев 2020 года угледобывающими компаниями страны добыто 53 млн тонн угля, что на 2,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года.Об этом сообщили в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития.

В 2020 году в Казахстане планируется добыть 120 млн тонн угля. Из них на внутренний рынок страны будет поставлено 82 млн тонн, на экспорт 38 млн тонн. Также прорабатываются вопросы по увеличению объема поставок на 80 тыс. тонн в направлении Украины и 50 тыс. тонн и КНР.

На сегодняшний день МИИР РК на основе данных акиматов сформирован План потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населению на период 2020-2021 годы: объем потребления составляет 10 млн тонн, из-них на коммунально-бытовой сектор – 2,8 млн тонн, населению – 7,2 млн  тонн.

Одним из крупнейших проектов в сфере является «Циклично-поточная технология добычи угля на разрезе «Богатырь», которая позволит увеличить производственную мощность предприятия с 42 млн тонн до 48 млн тонн в год.

«Новая технология улучшит качественные характеристики продукции, обеспечит весовую точность погрузки угля в железнодорожные вагоны и в три раза сократит время оборота вагонов под погрузкой угля. Для повышения эффективности планируется привлечь средства иностранных финансовых институтов, что поднимет значимость проекта на международном уровне. Внедряется новое уникальное оборудование и технологии добычи угля, что определяет инновационную составляющую. Технология позволит минимизировать негативное влияние добычи угля на окружающую среду, так как планируется размещать породу внутри разрезов», — пояснили в ведомстве.

Источник