Компания «Kарачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) представила результаты производственной деятельности за первое полугодие 2020 года.

С января по июнь этого года на Карачаганакском месторождении было добыто более 75 млн баррелей нефтяного эквивалента в виде стабильных и нестабильных жидких углеводородов, сырого газа на экспорт и очищенного газа для использования в качестве топлива, сообщает компания. Это на 2,7% больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

За этот же период для поддержания пластового давления в пласт было закачано 5 млрд куб. м сырого газа, что составило 49,3% от общего объема добываемого газа. В первом полугодии 2019 года было закачано 4,5 млрд куб. м сырья, или 46,3% от добытого на месторождении газа.

За год общая сумма инвестиций, вложенных партнерами по Карачаганаку в разработку месторождения, выросла на $1,6 млрд, до $26,6 млрд к настоящему моменту.

«Несмотря на спад, который переживает мировая нефтегазовая отрасль, еще более усугубившийся пандемией коронавируса, эксплуатация производственных объектов компании осуществляется в строгом соответствии со всеми требованиями безопасности и планами добычи на 2020 год», — говорится в сообщении оператора.

Генеральный директор КПО Эдвин Блом отметил, что производственные показатели компании опережают предусмотренный бюджетом уровень. На этапе реализации находятся проекты продления полки добычи.

Напомним, что для поддержания полки добычи углеводородов на достигнутом уровне на месторождении реализуется ряд краткосрочных и среднесрочных проектов, направленных на увеличение мощностей по переработке и утилизации газа. В частности, это снятие производственных ограничений по газу на Карачаганакском перерабатывающем комплексе (КПК), строительство пятого магистрального трубопровода, четвертого компрессора обратной закачки газа и трех нагнетательных скважин.

К примеру, снятие ограничений по газу (СПОГ) позволит увеличить мощности по переработке газа на КПК на 4 млрд куб. м в год. Строительство четвертого компрессора обратной закачки газа должно обеспечить дополнительное извлечение жидких углеводородов за счет роста среднесуточного объема газа, закачиваемого обратно в резервуар. Период реализации проектов – 2018-2021 годы.

Два года назад при запуске СПОГ представители министерства энергетики РК сообщили, что бюджет проекта составит $1,1 млрд, а его реализация обеспечит поступление дополнительных доходов в бюджет республики в размере более $3,2 млрд в период до 2037 года. Минимальная доля казахстанского содержания в закупе товаров, работ и услуг должна была составить 40%, а при найме персонала — 75%.

В КПО сообщили, что по итогам шести месяцев текущего года доля казахстанского содержания в контрактах на поставку товаров, работ и услуг превысила 59%, или более $331 млн в денежном выражении.

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Западно-Казахстанской области. Геологические начальные запасы месторождения составляют более 1,7 млрд тонн жидких углеводородов и более 1,7 трлн куб. м газа. Месторождение было открыто в 1979 году, опытно-промышленная разработка месторождения началась в 1984 году.

Карачаганакский проект реализуется в рамках окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), заключенного между правительством Казахстана и альянсом компаний в составе Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), Лукойла (13,5%) и КазМунайГаза (10%).

Соглашение было подписано 18 ноября 1997 года сроком на 40 лет и вступило в силу 27 января 1998 года. По условиям ОСРП компании Shell и Eni являются единым оператором проекта.

По итогам прошлого года, по данным Минэнерго, на Карачаганаке было добыто 11,3 млн тонн нефти и 18,6 млрд куб. м газа.

С 1997 по 2019 год общая добыча нефти на месторождении составила 209 млн тонн, газа – 280 млрд куб. м.

Источник