Международный Арбитражный трибунал 30 июля 2020 года вынес единогласное решение о неподсудности и прекращении дела, инициированного в 2016 году канадской компанией Gold Pool JV Ltd. против Республики Казахстан из-за договора о доверительном управлении предприятия АО «Казахалтын», передает пресс-служба Министерства юстиции РК.

Сумма исковых требований составила 917 миллионов долларов.

Gold Pool получила в управление АО «Казахалтын» еще в 1996 году с целью погасить долги предприятия, восстановить и модернизировать производство, создать благоприятную финансовую обстановку и эффективную рыночную стратегию. Однако со своими обязательствами справиться им не удалось. Задолженность перед сотрудниками градообразующих объектов предприятия непрерывно росла.

Шахты на месторождениях предприятия были заброшены и затоплены. На предприятии не проводились обновления производственных мощностей и необходимые геологоразведочные работы, не были налажена переработка руды и производство золота. Росли долги предприятия перед рабочими и подрядными организациями.

Компания показала свою финансовую несостоятельность и практически обанкротилась. В результате провальной работы рабочие поселки не был подготовлены к отопительному сезону и страдало их население.

В августе 1997 года, после многократных замечаний, предупреждений и предоставления времени для исправления недостатков, контракт с управляющей компанией был расторгнут в виду указанных систематических нарушений.

Компания затем прекратила настаивать на своих требованиях в рамках юридической процедуры. В соответствии с применимым к договору казахстанским законодательством, срок давности по иску истек в 2000 году.

Спустя 17 лет, в феврале 2014 года истец, взяв за основу советско-канадское Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года, якобы применимое к Казахстану, направил уведомление о споре. В марте 2016 года истец инициировал арбитражное разбирательство.

«Органами Канады в арбитраж были представлены документы, содержание которых было заретушировано настолько, что их невозможно было читать. Все это осложнило работу по защите позиций республики, но министерству и консультанту удалось получить необходимые доказательства и добиться правды», — рассказали в Минюсте РК.

Трибунал обязал истца возместить Казахстану все расходы, понесенные им в арбитраже.

«Иск Gold Pool — это очередная попытка так называемых «инвесторов» заработать на арбитраже, основанная на сомнительных фактах. Решение арбитражного трибунала является подтверждением того, что в Казахстане формируется современная правовая система способная противостоять таким агрессивным действиям. У Казахстана есть необходимые ресурсы и команда надежных иностранных консультантов, кроме того, суды и государственные органы накапливают необходимый опыт. Это все обеспечивает эффективную защиту по арбитражным процессам», — прокомментировал решение министр юстиции Марат Бекетаев.

Источник