Freedom Holding Corp. приобретает Банк Kassa Nova. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил глава холдинга Тимур Турлов.

Турлов добавил, что сделка будет завершена после получения одобрения со стороны регуляторов в лице комитета по регулированию естественных монополий и АФР.

«Фридом Финанс» заключило договор купли-продажи, согласно которому планирует приобретение 100% простых акций Банка Kassa Nova. После осуществления покупки актив будет входить в структуру Freedom Holding Corp. Сам фининститутпродолжит работать в штатном режиме. После закрытия сделки, которую мы планируем завершить до конца года, будет изменена стратегия Kassa Nova, проведен ребрендинг и так далее. На данный момент мы заплатили взнос в размере $4,3 млн. Остальные примерно 90% суммы будут выплачены после завершения процесса», – отметил глава холдинга.

Также Турлов пояснил, что сумма сделки, это скорректированный собственный капитал банка (17,3 млрд тенге на 30 июня 2020 года), умноженный на коэффициент 1,1.

Помимо этого, глава холдинга добавил, что существенная часть кредитного портфеля Kassa Nova станет частью бизнеса ForteBank и в момент совершения сделки перейдет под управление фининститута.

«Мы хотим позволить нашим клиентам не только инвестировать средства, но и тратить их. То есть наша цель предоставить им весь спектр услуг, которые есть. Также наш банк будет сфокусирован на инвестиционном бизнесе. Здесь есть пространство для работы, и мы уверены, что получение банковской лицензии в Казахстане позволит внести большой вклад в развитие финрынка», – резюмировал он.

Глава холдинга отметил, что  покупка фининститута – это планомерное развитие и реализация холдинга.

«Покупка осуществляется полностью за собственные средства и обладаем хорошим потенциалом, чтобы в дальнейшем развивать и капитализировать наш банк в Казахстане. У нас уже есть опыт. В России имеется фининститут. Также у нас есть страховые организации, брокерская компания. Мы понимаем, что если предоставить нашим клиентам решения по платежным картам, то сможем дополнить весь спектр услуг. Одна из наших ключевых целей – это построить один из лучших кастодиальных сервисов для казахстанских брокерских компаний. И благодаря получению лицензии мы смогли бы обеспечить надежное сохранение ценных бумаг одновременно с высокой эффективностью, прямым доступом на биржу, проведение сделок и так далее. Ключевой задачей банка будет предоставление финансирования и его упаковка в ценные бумаги и их продажи на открытом рынке», – подчеркнул он.

Турлов прокомментировал также возможность изменения банковских ставок после завершения сделки.

«Если смотреть на наш опыт в России, то там мы держали ставки по вкладам скорее на низком уровне, чем на высоком. Все будет зависеть от определенных нюансов. Но мы склоняемся скорее к консервативной политике. Если клиенты хотят получать доход, то приходят на фондовый рынок. Мы поможем им собрать портфель и подобрать продукт. Поэтому я не думаю, что наша депозитная политика будет радикально отличаться от действий крупнейших банков», – отметил он.

Что касается кредитования малого и среднего бизнеса, то глава холдинга высказал сомнения, что банк станет активно субсидировать эту отрасль.

«Мы намерены запустить платежную инфраструктуру для электронной коммерции и стать технологичном банком, хабом для иностранных клиентов, который будет предлагать хорошие решения. Если рассматривать сроки выпуска специального приложения, то в России мы готовим этот продукт. В Казахстане после завершения сделки также будем рассматривать этот вопрос. У банка есть хорошая база, чтобы создавать карточные продукты. Уверен, что в первой половине 2021 года мы представим собственные решения. Например, карту инвестора», – подчеркнул он.

Помимо этого, Турлов ответил на вопрос об увеличиении количества банкоматов. 

«Мы, конечно, будем увеличивать количество банкоматов, но в ключевых точках присутствия. Однако у нас нет цели догнать большие банки по размерам банкоматной сети. До момента, пока мы не станем крупным фининститутом, мы не видим в этом никакой целесообразности. Поэтому в ближайшие годы мы будем сотрудничать с другими банками и обеспечивать бесплатные операции для клиентов», – отметил он.

Турлов добавил, что рынок платежей растет очень большими темпами. И Казахстан будет отходить от использования банкоматов. Поэтому, по его мнению, усилия холдинга по интеграции онлайн-услуг вполне логичные.

Глава Freedom Holding Corp. также подчеркнул, что банк будет двигаться в сторону американской модели.

«Понятно, что секьюритизировать кредит МСБ тяжело и это произойдет не скоро. Но в целом я считаю, что правильно двигаться в сторону американской модели, когда займы крупным компаниям почти всегда превращаются в облигационные ссуды и выкупаются разными участниками рынка. Мы начнем с ипотечных историй, которые хорошо структурируются, очень понятны, традиционно надежны и имеют низкую просрочку и другие вещи», – отметил он.

Справка

Банк Kassa Nova основан в 2009 году и специализируется на предоставлении финансовых услуг населению и малым предприятиям. S&P 14 октября 2019 года подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по международной шкале на уровне B, прогноз – «стабильный». По национальной шкале рейтинг подтвержден на уровне KZBB+. По данным Нацбанка на 1 июля 2020 года Kassa Nova по объему активов находится на 19 месте среди 27 фининститутов Казахстана (118,4 млрд тенге). Ссудный портфель в целом составил 62,5 млрд тенге, а обязательства – более 100 млрд тенге.

Источник