За январь–июнь текущего года объём грузоперевозок в стране сократился на 7,4% к аналогичному периоду годом ранее и составил 1,8 млрд тонн (в первом полугодии 2019-го было 1,9 млрд тонн). Одна из главных причин сокращения объёма перевозок — введение ограничительных мер и карантина из-за распространения COVID-19.

Соответственно, сократились и доходы компаний в отрасли транспорта и складирования. Так, по итогам первого полугодия 2020 года доходы компаний составили 1,35 трлн тг, тогда как в аналогичном периоде прошлого года сумма достигала 1,44 трлн тг. По видам транспорта наибольший объём грузоперевозок приходится на автомобильный и городской электрический транспорт: 1,4 млрд тонн, или 81,3% от общего объёма грузоперевозок. Тем временем посредством железнодорожного транспорта было перевезено 196,6 млн тонн груза. Трубопроводные транспортировки составили 132,7 млн тонн груза.

Для развития транспортной отрасли в РК активно расширяется логистическая инфраструктура. В настоящее время в стране функционирует 21 транспортно-логистический центр. В частности, в Алматинской области 6 ТЛЦ, в Нур-Султане — 5, в Актюбинской области — 4, в Шымкенте — 2, в ВКО — 1, в Мангистауской области — 2, в Алматы — 1. Развитая система логистических центров позволяет сокращать цепи поставок, оптимизировать товарные потоки и повышать манёвренность поставок. Фактически логистические центры создаются для того, чтобы решить проблему доставки грузов от поставщика к потребителю в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми затратами.

Кроме того, АО «НК «Қазақстан темір жолы»» планирует строительство 9 ТЛЦ в крупных городах страны (Нур-Султане, Шымкенте, Актау, Актобе, Атырау, Костанае, Уральске, Павлодаре и Усть-Каменогорске). В настоящее время совместно с АО «Kazakh Invest» проводится работа по привлечению инвесторов.

Источник