Среднесуточная добыча нефти в Казахстане в июле составила 1,313 млн баррелей в сутки, или 101% от обязательств, сообщили в минэнерго страны.

Обязательства республики на июль по сделке ОПЕК+ составляют 1,319 млн баррелей в сутки.

В июне Казахстан также перевыполнил свои обязательства: добыча нефти без учета конденсата составила 5,3 млн тонн, или 1,297 млн баррелей в сутки. Уровень выполнения обязательств по соглашению ОПЕК+ в июне составил 105%. В мае соглашение было исполнено на 71%.

Напомним, в апреле Казахстан присоединился к новым обязательствам в рамках сделки между странами-участниками ОПЕК+ по коллективному сокращению добычи нефти.

Участие в сделке ОПЕК+ направлено на восстановление баланса спроса и предложения, а также цен на нефть. Во избежание риска затоваривания нефти в хранилищах министерство энергетики приняло решение ограничить добычу на средних, крупных и гигантских месторождениях. Было предусмотрено справедливое распределение обязательств по снижению добычи нефти для всех видов месторождений.

Благодаря участию в сделке все игроки рынка пришли к контролируемому и плавному сокращению добычи нефти.

По данным Минэнерго Казахстана, в августе-сентябре этого года планируется добыча на уровне, достаточном для компенсации превышения добычи в предыдущие месяцы.

Согласно соглашению ОПЕК+, предусматривающему коллективное сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае — июне, Казахстан взял на себя обязательства сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки. 6 июня Казахстан поддержал продление соглашения ОПЕК+ на прежних уровнях добычи на один месяц — до конца июля.

По условиям соглашения ОПЕК+, предусмотрено уменьшение коллективного сокращения добычи нефти с 9,7 млн баррелей в сутки до 7,7 млн баррелей в сутки с августа и до конца текущего года.

В августе страны ОПЕК+ планируют постепенно возвращаться к прежним темпам добычи нефти. В середине июля аналитики обновили мировой прогноз по добыче нефти на 2020 год. 

Источник