Доходы авиакомпаний Казахстана упали более чем в полтора раза. Такие данные приводит мониторинговое агентство Energyprom.kz.

За январь-июнь 2020 года авиакомпании страны перевезли 2,3 млн пассажиров — на 35,8% меньше, чем годом ранее. При этом непосредственно в июне авиакомпании обслужили 480,6 тыс. пассажиров: по сравнению с «карантинным» маем текущего года перевозки выросли в 2,9 раза.

«За полгода доходы авиапредприятий составили 99,2 млрд тенге, против 170,1 млрд тенге годом ранее – это более чем в полтора раза меньше», – говорится в исследовании.

В июне доход авиакомпаний составлял 18,2 млрд тенге, по сравнению с маем показатель вырос почти вдвое. При этом основной доход авиакомпаний традиционно был получен за счет пассажироперевозок – 95,1 млрд тенге за шесть месяцев, ещё 4,1 млрд пришлось на доходы от перевозки груза и багажа.

Пассажирооборот в первом полугодии составил 3,8 млрд пассажиро-километров – в 1,9 раза меньше, чем годом ранее. В то же время в июне 2020-го пассажирооборот достигал 476,3 млн пкм – вдвое больше, чем в мае.

Груза и багажа авиакомпании перевезли за январь-июнь текущего года 9,5 тысячи тонн – на 21,9% меньше, чем годом ранее. В свою очередь, в июне грузоперевозки достигали 1,8 тысячи тонн, по сравнению с маем прирост составлял 12,5%.

Пока большинство международных маршрутов остаются закрытыми, отечественные авиакомпании сконцентрировались на грузоперевозках. Грузовой сегмент позволяет зарабатывать и казахстанским аэропортам. Но и тем и другим этого мало.

В то же время на восстановление всех международных авиационных маршрутов из Казахстана, которые работали до начала распространения коронавирусной инфекции, может потребоваться от двух до трех лет. По данным комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития, на начало февраля текущего года в республике действовало 99 международных авиамаршрутов. География полетов, выполняемых 26 иностранными и тремя отечественными компаниями, охватывала 26 стран.

В августе Казахстан планирует возобновить рейсы в Грузию и Таиланд. Турция пока под вопросом. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказал глава комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Дастан Рыспеков. По его словам, восстановление авиасообщения с Турцией планируется с 10 августа, но все это будет зависеть от ситуации с коронавирусной инфекцией.

Источник