Министерством здравоохранения совместно с министерством иностранных дел прорабатывается вопрос заключения соглашения с ВОЗ по приобретению вакцины против COVID-19, которая сейчас разрабатывается. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций заявила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

По ее словам, только несколько производителей вышли на третью фазу клинических испытаний.

«Мы предоставили расчеты на население, которое нам необходимо провакцинировать. Сейчас это около 15%, но в соглашении мы планируем увеличить количество до 20%. Это будут группы риска, в том числе пациенты с хроническими заболеваниями. Наша статистика и анализ говорит, что наличие сопутствующих заболеваний — сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, дают более тяжелое течение и осложнение в виде пневмонии. В первую очередь мы будем ориентироваться на эти группы пациентов, чтобы их защитить», — сказала Людмила Бюрабекова

По ее словам, как только пройдут все  процедуры по заключению соглашения, как только вакцина появится и будут конкретно определены показания для вакцинации, Минздрав приступит к процедурам закупки. В настоящий момент производятся все необходимые расчеты.

Вице-министр сообщила, что цена масок в Казахстане может снизиться до 60 тенге.

«В феврале стоимость маски была 15 тенге. Но, если помните, в этот момент уже была в разгаре пандемия и все страны, в том числе Казахстан,  прекратили вывоз средств индивидуальной защиты. Но мы с вами импортозависимые. Не смотря  на то, что у нас есть отечественные производители средств индивидуальной защиты, в том числе и масок, мы зависим от сырья, которое завозили наши производители, в том числе из Китя. В тот момент сырье было абсолютно недоступно, наши отечественные производители были ориентированы на обеспечение медицинских работников в рамках своих долгосрочных договоров вместе с единым дистрибьютором. И в тот момент на рынке действительно возник дефицит масок», — пояснила она.

На  сегодня единым дистрибьютором  подводятся итоги конкурса на заключение долгосрочных договоров, и количество отечественных производителей масок увеличится. «И еще один момент. Государство не регулирует цены на медицинские изделия  и установление предельной цены в тот момент. Во время ЧП решение (о предельной стоимости масок — Ред.) было принято государственной комиссией для того, чтобы стабилизировать цены на рынке. Как помните, в тот момент тоже были спекулятивные действия некоторых людей, которые скупали большими партиями в аптеках маски, а затем продавали их на интернет-ресурсах по очень высоким ценам», — констатировала юдмила Бюрабекова.

Во время режима ЧП цена была установлена в размере 118 тенге за маску.

«После того, как рынки открылись и появилось сырье, но тем не менее, оно все таки подорожало, министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое курирует фармацевтическую промышленность, нам предоставило данные о том, что сырье подорожало в 20-25 раз. Поэтому стоимость масок уже не вернется к той цене, которая была ранее — 15 тенге. Но мы сейчас ведем переговоры с нашими производителями о том, чтобы снизить стоимость маски и, возможно, в ближайшее время мы уменьшим стоимость в пределах 60 тенге», — подчеркнула вице-министр.

Источник